Halloween-Gespenster

Anzahl Portionen: 2 Bleche
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Dauer: 90 Minuten

 

    2 Eiweiß (L),
    1 Prise feines Meersalz,
125 g feiner Zucker, 1 TL Zitronensaft


 

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 100°C vorheizen.
 

Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine steif schlagen, Schüssel und Rührbesen müssen dabei fettfrei sein. Sobald das Eiweiß beginnt fest zu werden, den Zucker langsam einrieseln lassen, dann den Zitronensaft zugeben. Solange weiter schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, die Masse glänzt und steife Spitzen bildet (etwa 5 Minuten).
 

Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, behutsam die eingeschlossene Luft herausdrücken und kleine Gespenster mit ein wenig Abstand auf das Blech spritzen. Für die Gespensteraugen kleine Zuckerperlen in die Tupfen drücken - das geht am besten mit einer Pinzette (oder aber nach dem Backen mit geschmolzener Schokolade ein Gesicht aufzeichnen).

Gespenster je nach Größe 1-2 Stunden backen, dann den Ofen ausschalten und vollständig im Ofen auskühlen lassen. Sie müssen sich ganz leicht vom Backpapier lösen, dann sind sie fertig (natürlich kann man die Gespenster auch bei höherer Temperatur backen, dann riskiert man allerdings, dass sie ihre reinweiße Farbe verlieren). Luftdicht verpackt aufbewahren.

 

 

 

 

 

 Kürbis-Kuchen

 500 gr. geraspelter Kürbis (Hokkaido)
 270 gr. gemahlene Haselnüsse
 200 gr. weiche Butter
 100 gr. Ahornsirup (ersatzweise Honig)
 150 gr. Zucker
 100 gr. Mehl
    1 TL Backpulver
    1 TL Zimt
    4 Eier (trennen)
    200 gr. Kuvertüre
    70 gr. Puderzucker
    3 TL Zitronensaft

Butter, Zucker, Ahornsirup und Eigelbe verrühren. Das geraspelte Kürbisfleisch unterrühren, dann die Nüsse, den Zimt, Mehl und Backpulver.
Das Eiweiss steif schlagen und unterheben.
Eine Springform fetten.
Den Backofen vorheizen auf 175 Grad.
Den Kuchen ca. 80 Minuten backen.

Wenn er abgekühlt ist, die Kuvertüre schmelzen und auf den Kuchen geben. Die Schokolade etwas fest werden lassen.
Nun Puderzucker und Zitronensaft zu einer dicklichen Glasur verrühren und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine winzige Ecke des Beutels abschneiden (wie ein Spritzbeutel, aber da sind mir die Öffnungen zu groß) Zum Schluss ein Spinnennetz aufspritzen


 

 

 

 

Spinnenmuffins

Für 2 Personen
Arbeitszeit: ca. 40 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 20 Min.
Backofen auf 160 Grad vorheizen

400 g    Mehl
   6 EL   Kakaopulver
   6 TL   Backpulver
   4       Ei(er)
200 g    Zucker
160 ml  Öl
600 g    Buttermilch
  24      Süßigkeiten (Weichlakritzstangen)
  48      Süßigkeiten (Schokolinsen)
    1 P.  Kuvertüre Schokostreusel


Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und eine 12er Muffinbackform einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.

Eier mit Zucker, Öl und der Buttermilch verquirlen.
Mehl, Kakao und Backpulver vorsichtig unterrühren und verrühren,
bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die Förmchen füllen und bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen.
Die Muffins dann gut auskühlen lassen.

Die Kuvertüre schmelzen.
Die Weichlakritzstangen halbieren, so dass etwa 6-8 cm lange Stücke entstehen.
Diese Stücke nochmals längs vierteln. Dies sind die Spinnenbeine.
Pro Weichlakritzstange erhält man also 8 Beine.
Die Muffins nun mit der Kuvertüre glasieren und die Beine in die noch feuchte Glasur drücken.
Dann jeweils 2 Schokolinsen pro Muffin ebenfalls in die noch feuchte Glasur drücken
und anschließend die Muffins mit den Schokostreuseln bestreuen.